Caliente,
así es como está el tema del chocolate en la actualidad. Resulta que el
chocolate en el pasado fue acusado entre otros de engordarnos, causarnos los
fastidiosos granos y espinillas, de ser un alimento vació sin ningún valor
alimenticio y en general un pesado que no valía la pena.
Resulta
que estas acusaciones parecen ser totalmente falsas. El pobre chocolate ha
estado sufriendo los efectos de las calumnias. Varios estudios recientes han
descubierto lo que parece ser los aztecas y mayas ya sabían: el chocolate es
muy valioso. Déjame que te cuente que entre otras ahora se cree que el
chocolate tiene las siguientes cualidades:
Aumenta
la libido (deseo) en las mujeres. Un estudio en Italia encontró que a las
mujeres que les gusta el chocolate y lo consumen tienen el libido más alto.
Pero es solo para las mujeres no los hombres. Al chocolate siempre se le ha
considerado un afrodisíaco.
Aleja
la depresión. El chocolate nos ayuda a sentirnos mejor, otros estudios han
comprobado que es cierto nos sube los ánimos especialmente en tiempos del
síndrome pre-menstrual. En realidad esto es algo que cualquier amiga del
chocolate como ya lo sabíamos, después de un chocolate la vida cambia.
Ayuda
al corazón. Estamos hablando del órgano vital no de asuntos románticos. El
chocolate tiene componentes llamados flavonoides que ayudan a evitar el
congestionamiento de las arterias y así ayudan a prevenir ataques al corazón y
derrames.
Son
ricos en antioxidantes. Los antioxidantes son vitaminas muy valiosas para
nuestra salud. La cocoa es el ingrediente que tiene niveles más altos de
magnesio.
Como
consumir chocolate
Si
comes mucho chocolate del que venden en todos los lugares no lo dudes estas
ingiriendo muchas calorías vacías en la forma de azúcar y grasa del peor tipo,
no te lo recomendamos. Lo que hace valioso al chocolate es el cacao y para que
de los resultados anteriores hay que consumir chocolate oscuro con por lo menos
70% de concentración de cacao.
El
cacao (cocoa) solo no puede consumirse porque el sabor no es agradable. Entre más
cocoa más amargo el chocolate. Pero puede usarse en licuados y ciertas comidas
como el tradicional mole mexicano. La cocoa común tiene mucho azúcar así que si
estas tratando de controlar tu peso evítala y compra chocolate sin azúcar.
Cuando se te antoje algo dulce y quieras romper la dieta el chocolate es una
buena opción.
Con
moderación el chocolate puede consumirse ahora que su honra ha sido redimida.
Nuestros
antepasados y el chocolate
¡Los
antiguos Olmecas, aztecas e Incas ya lo sabían, el cacao revigoriza y alimenta
el cuerpo! Sus guerreros recibían raciones de chocolate con el fin de
revigorizar sus cuerpos pero también sus espíritus. Los emperadores abusaban de
eso con el fin de colmar a sus amantes. Para estas civilizaciones y las que
descubrieron el cacao después de ellas, el chocolate era la bebida de los
dioses pero también la bebida de los amores. Afrodisíaco poderoso, líquido al
permitir respetar el ayuno de los católicos del XVII, el ingrediente que
suaviza los remedios de los boticarios, el cacao es utilizado de maneras muy
diferentes desde su llegada a Europa. De las Cortesanas al Papa, nadie podrá
escapar al entusiasmo que suscita esta bebida. Todos ellos tenían razón, de una
manera u otra, el cacao y el chocolate negro son buenos para nuestra salud.
Alimento completo a los sabores dulces, es el aliado de nuestro cuerpo, tan
consumado, como toda cosa, en cantidad razonable.
¿De
qué está hecho el chocolate?
El
chocolate es un alimento energético estimulante que nos aporta la energía y los
nutrientes esenciales que necesitamos. 100 gramos de chocolate negro, contiene:
- GLUCIDES Y FIBRAS 58 G (6G FIBRAS)
- PROTEINAS 6 G
- LIPIDOS 30 G
- COLESTEROL 1 MG
- VITAMINA A 0.02 MG
- VITAMINA B 0.07 MG
- VITAMINA B2 0.24 MG
- VITAMINA PP 1.1 MG
- HIERROS 2.9 G
- SALES MINERALES 4 G
- POTASIO 400 MG
- MAGNESIO 115 MG
- CALCIO 50 MG
- FOSFORO 375 MG
- SODIO 12 MG
- FLUOR TRAZAS
- CALORIAS 500
Las
virtudes
Un
alimento sano, que oculta en sus átomos todos los beneficios de la madre
naturaleza pero que en el curso del tiempo se vio imputar una reputación muy
mala que hay que rayar rápidamente. El chocolate nos revigoriza físicamente
gracias a sus glúcidos pero también mentalmente porque contiene un cierto
número de sustancias fármaco-dinámicas totalmente como una medicina.
Encontramos la teobromina, la cafeína, el phenyl-ethylamine y la serotonina. La
teobromina estimula el sistema nervioso central, ayuda al esfuerzo físico y
refuerza el ejercicio cardíaco. Alimento de los deportistas, su cafeína
favorece la actividad intelectual así como la resistencia a la fatiga. El
phenylethylamine posee propiedades estimulantes para nuestro cerebro.
Saboreando chocolate, corregimos la pérdida de serotonina que emana de la
depresión y esto le da un efecto antidepresivo. La medicina actual ha probado
con numerosos estudios científicos que el chocolate solo quiere nuestro bien.
Los
estudios científicos de apoyo
Ha
habido que esperar finales del siglo XX y el desarrollo de los estudios
médico-alimenticios para descubrir y redescubrir los beneficios de los
alimentos que consumimos a diario. El cacao es cada vez más utilizado en
experimentos de laboratorio con el fin de probar los beneficios fisiológicos y
psíquicos. Los estudios científicos franceses, americanos y canadienses,
probaron que el chocolate negro y el cacao protegían nuestro corazón, favorecía
la circulación sanguínea y reducía el colesterol de manera significativa. Pero
lo esencial es incorporar el chocolate a un régimen equilibrado dónde el cuerpo
recibe cada día las vitaminas y los alimentos que necesita para mantener una
buena salud
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