La
zanahoria es una de las hortalizas más utilizadas en todas las cocinas del
mundo.
Es originaria de Asia Central, pero hoy en día cultivada en casi todos
los países.
Su
delicioso sabor y versatilidad la han convertido en ingrediente de cientos de
recetas en todas las categorías, además de ser un compuesto activo en los
productos de belleza.
Sin
embargo, más allá de eso, está comprobado que tiene un alto valor nutricional
que puede ser aprovechado a nivel medicinal.
Una
de sus principales propiedades es su alto contenido de vitamina A, que se
encuentra de forma natural en carotenos, pero que al llegar al organismo se
almacena como este nutriente.
Además,
también contiene otros compuestos saludables que vale la pena conocer y tener
en cuenta.
¿Quieres saber cuáles?
Propiedades
nutricionales de la zanahoria
Por
tener un sabor delicioso que va muy bien con otros alimentos, la zanahoria es
una de las hortalizas que más se consumen sin problema.
A pesar de esto, hay
quienes prefieren no consumirla o ignoran lo bueno que puede ser incluirla en
su dieta.
Una
de las razones por las que es perfecta para una alimentación balanceada es por
el hecho de ser muy baja en calorías, sodio y carbohidratos. Se estima que una
porción mediana aporta tan solo 50 calorías.
No
contiene colesterol ni grasas saturadas, lo que la hace ideal para las personas
que tienen riesgo o están padeciendo algún tipo de problema cardiovascular.
Tan
solo media taza de esta verdura cruda aporta hasta cuatro veces la cantidad
diaria recomendada de vitamina A, además de contener cantidades significativas
de fibra, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, manganeso, hierro,
potasio y cobre.
¿Necesitas más razones para comerla?
Podría
ser anticancerígena
Por
su alto contenido de compuestos antioxidantes, este vegetal contribuye a frenar
la acción de los radicales libres que dañan las células y que están asociados
con el desarrollo de diferentes tipos de cánceres.
Previene
el envejecimiento
Sus
altas concentraciones de beta-carotenos, sustancia que se convierte en vitamina
A al llegar al organismo, podría contribuir a prevenir el envejecimiento
prematuro de los órganos internos y de la piel.
Es
diurética
Su
efecto diurético la hace perfecta para limpiar los riñones, prevenir la
retención de líquidos y agilizar la desintegración de los peligrosos cálculos
renales.
Mejora
la salud visual
Se
sabe que para una buena salud visual es muy importante aportarle al organismo
una cantidad diaria de vitamina A. Por ser tan rica en este nutriente, la
zanahoria es un alimento aliado de la buena vista y el cuidado de los ojos.
Previene
problemas cardiovasculares
Por
ser baja en sodio, rica en agua, vitaminas y minerales, esta verdura contribuye
a disminuir el colesterol malo y previene accidentes cerebrovasculares y
ataques al corazón.
Apoyo
para perder peso
Sus
antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales apoyan la alimentación de aquellas
personas que están buscando bajar de peso sin someterse a dietas estrictas.
No
obstante, no es un alimento milagroso y sus efectos solo se notan cuando su
consumo está respaldado por una dieta saludable y ejercicios.
Belleza
de la piel
Los
compuestos antioxidantes y cicatrizantes que contiene hacen que sea una buena
aliada para la salud de la piel, tanto a nivel interno como en su uso externo.
¿Cómo
preparar remedios de zanahoria?
La
zanahoria se puede comer cruda o cocinada, aunque la primera opción es la que
más se recomienda por concentrar todos sus nutrientes.
Para
aprovechar sus beneficios se puede incluir en recetas como:
Ensaladas.
Jugos.
Cremas.
Sopas.
Guisos.
Rellenos.
Postres.
Arroces.
Puré
de zanahoria
Se
puede cocinar hasta que se ablande y mezclar con otros ingredientes para hacer
un puré. Este se puede comer durante el almuerzo o la cena, pero también se
puede utilizar para preparar mascarillas para
la piel.
En
el último caso basta con limpiar bien el rostro y aplicar una capa uniforme de
la pasta mezclada con un poco de miel, y dejar que actúe durante 15 minutos
antes de retirarla con agua tibia.
Una
de las formas más adecuadas y deliciosas de disfrutarlas cada día es mediante
la preparación de su jugo.
Para
hacerlo, basta con pasar unas cuantas zanahorias por un extractor y tomar el
zumo 100% concentrado.
En caso de no contar con un aparato como este, se pueden
procesar con un poco de agua en la licuadora.
http://mejorconsalud.com/7-razones-empezar-consumir-zanahoria/
No hay comentarios:
Publicar un comentario